当前位置: 首页>要闻>365体育投注

定南街巷院子荟“荟”出和谐图

访问量:发布时间:2023-01-16 10:30来源:赣南日报-客家新闻网字号:

  “阿姨,你们小区排水管道修好了吗?”近日,在定南县金穗广场小区,城东社区党支部书记廖智峰就去年该小区反映的问题进行回访。此前该小区长期无物业管理,在街巷院子荟上,居民一致要求建立党群服务驿站,现在网格区“民情快递员”常常到小区走访,帮助解决实际问题。

  近年来,定南县充分发挥党员在基层的带头作用,依托街巷院子荟这个基层自治新载体,坚持不懈察民情、解难题、促发展,探索出推动基层治理工作与党员志愿服务有机结合的新模式。该县根据各镇、城市社区具体情况,通过制作网格范围划分示意图和党员分布图,设置由民情楼长、小区长、网格长等党员组成的“三长民情快递员”,主动亮身份、解难题、树形象、作表率,并组织到辖区采取集中走访、上门收集、座谈交流等方式收集群众意见“包裹”。

  同时,把每次召开的街巷院子荟通过定内容、定地点、定部门、听诉求、抓办理的模式,促进群众意见“包裹”尽快解决。根据意见“包裹”的问题类型给相关部门定任务,相关职能部门在街巷院子荟上,主动认领“三张清单”(诉求清单、问题清单、任务清单),并现场收集社情民意、答复群众关注关心的热点、难点和焦点问题。

  要真正实现居民群众进一个门、找一个人、办所有事,监督机制不能缺少。为此,定南县以群众对解决实际问题的满意度为衡量标准,对街巷院子荟收集的一个个民生问题,大力推行马上就办、办就办好的工作作风,建立民意反馈、跟踪回访、群众评价等长效机制,社区党组织定期向上级组织汇报街巷院子荟了解到的问题及解决情况,遇到需要多部门协调解决的问题,由镇党委、城市社区党工委等其他部门联动共同研究解决,事后对社区居民开展满意度测评,将结对共建单位问题处理意见,点对点交由群众匿名评价。

  如今,通过街巷院子荟,定南县破解了城市社区中遇到问题大家绕着走,无人组织、无人牵头、无人抓落实的关键难题。目前,该县县城市社区先后召开街巷院子荟158场次,专题开展“街巷院子荟 平安建设”活动44场,受教育群众8800余人,发放各类宣传资料近3万份,生动有效地宣传党的政策,传授安全防范知识,提升了社区文明建设水平,收集解决小区环境、物业管理、矛盾纠纷、背街小巷硬化、城市建设等各类问题189个,社区居民安全感、幸福指数和满意度直线提升,架起了党群干群关系“连心桥”。(记者吴明河 特约记者詹继成 通讯员叶田房)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
赣州12345热线便民知识库
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫